Суббота, 21.12.2024, 16:59
| RSS
Автономное учреждение Тюменской области
Центр социального обслуживания и комплексной реабилитации детей-инвалидов

Главная Родительское собрание 27 июля 2023 года
Меню сайта
Статистика
Полезные ссылки
 








27 июля 2023 года состоялось родительское собрание.

Присутствовали родители – 21 человек.

Приглашенные:
Рожкова Людмила Николаевна, директор учреждения,
Бадрызлова Лариса Александровна, представитель органов опеки и попечительства,
Дронина Олеся Геннадьевна, представитель органов опеки и попечительства,
Перевалова Алена Сергеевна, специалист по социальной работе,
Манькова Оксана Ивановна, заведующий отделением молодых инвалидов,
Шустова Елена Васильевна, заведующий отделением по социальной работе.

Повестка дня:
О дееспособности несовершеннолетних.
О порядке признания недееспособности несовершеннолетним гражданам.

Приветственное слово директора учреждения Рожковой Людмилы Николаевны.

По первому вопросу «О дееспособности несовершеннолетних» выступила А. С. Перевалова,  специалист по социальной работе. 
- о статьях 21, 29, 26 Гражданского кодекса Российской Федерации;
- о гражданской дееспособности несовершеннолетних граждан, с наступлением совершеннолетия об ограничении или лишении несовершеннолетнего самостоятельно распоряжаться своими доходами, о частичной недееспособности.
Решение:
Информацию принять к сведению.

По  второму вопросу «О порядке признания недееспособности несовершеннолетним гражданам» выступала Е. В. Шустова, заведующий отделением по социальной работе. 
- об оформлении недееспособности на несовершеннолетнего, 
- о распределенной опеке над несовершеннолетним.
Решение:
Информацию принять к сведению.

На вопросы родителей  отвечали:
Бадрызлова Лариса Александровна, представитель органов опеки и попечительства,
Дронина Олеся Геннадьевна, представитель органов опеки и попечительства,
Рожкова Людмила Николаевна, директор учреждения,
Манькова Оксана Ивановна, заведующий отделением молодых инвалидов,
Шустова Елена Васильевна, заведующий отделением социальной работы.
Перевалова Алена Сергеевна, специалист по социальной работе 

Вопрос: Со скольки лет решают дееспособный ребёнок или недееспособный? Если признали недееспособным, то, что для этого нужно делать родителям?
Ответ: В силу статьи 21 гражданского кодекса Российской Федерации (далее-ГКРФ) гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия. Статья 26 ГК РФ в отношении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет предусматривает возможность ограничения или лишения его права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иным доходом. Согласно разъяснениям Верховного суда РФ, поскольку статья 29 ГК РФ не содержит ограничений относительно возраста гражданина, которого можно признать недееспособным, несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, страдающий психическим расстройством, может быть признан судом недееспособным (в том объеме дееспособности, которым он наделён в соответствии со ст.26 ГК РФ).
Вопрос предоставления выплаты по уходу находится в компетенции социального фонда Российской Федерации.
Дело о признании гражданина недееспособным в следствии психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами.
Дело об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами может быть возбуждено на основании заявления родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства.
Заявление предоставляется в районный суд по месту жительства гражданина, нуждающегося в решении вопроса о признании его недееспособным, либо ограничении или о лишении прав самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами.
Для обращения в суд вам потребуются следующие документы:
Заявление о признании гражданина недееспособным либо ограничении или о лишении права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами, в котором необходимо в том числе изложить обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, в следствии чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими. Как правило, в заявлении в качестве заинтересованных лиц указываются, в частности: гражданин, в отношении которого подается заявление, его родственники, психоневрологический диспансер;
справка из психоневрологического диспансера, заключение врача-психиатра, выписка из амбулаторной карты больного с указанием диагноза, справка об инвалидности и др.
документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее выплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины ил об освобождении от её уплаты.
К заявлению вы вправе приложить ходатайство об истребовании документов, которые у вас отсутствуют и получить которые у вас нет возможности (например, медицинские документы)
Вопрос: Какие ограничения накладывает частичная недееспособность? Можно ли оставить частично недееспособным после 18 лет?
Ответ: Частичная недееспособность ограничивает или лишает несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами.
Как правило, по достижении несовершеннолетними, ограниченными судом в дееспособности, возраста 18 лет требуется решение вопроса о признании их недееспособными или ограниченно дееспособными.
Вопрос: Здравствуйте! Подскажите, для того чтобы оформить частичную недееспособность, нужен статус инвалида или это не имеет значения? И «защищает» ли частичная недееспособность имущественные вопросы?
Ответ: Для решения вопроса о частичной недееспособности несовершеннолетнего наличие статуса инвалида не является обязательным.
Над гражданами, признанными судом недееспособными, частично дееспособными, устанавливается опека (попечительство)
Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других. 
 Вопрос: Подскажите, когда нужно начинать оформлять недееспособность сыну сейчас 14 лет. Я не получаю пособие по уходу за ребенком (сама получаю пенсию по возрасту), как правильно подготовиться к 18- тилетию сына. И что такое частичная дееспособность. Ещё: я буду его опекуном после 18-тилетия сына?
Ответ: В силу ст.21 ГК РФ гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия. Статья 26 ГК РФ в отношении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет предусматривает возможность ограничения или лишения его права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами. Согласно разъяснениям Верховного суда РФ, поскольку ст. 29 ГК РФ не содержит ограничений относительно возраста гражданина, которого можно признать недееспособным, несовершеннолетний  в возрасте от 14 до 18 лет, страдающий психическим расстройством, может быть признан судом недееспособным (в том объеме дееспособности, которым он наделен в соответствии со ст. 26 ГК РФ).
Вопрос признания гражданина недееспособным может быть инициирован по достижению им совершеннолетия. Опекуном сына Вы можете быть назначены органом опеки и попечительства после вступления в законную силу решения суда о признании Вашего сына недееспособным.
Вопрос: Здравствуйте! Сколько по времени занимает оформление недееспособности? Нужно ли, чтобы ребёнок участвовал во всех процедурах оформления? Или есть необязательные моменты для его присутствия, а есть обязательные?
Ответ: Законодательством временные сроки проведения судебных заседаний по делам о признании граждан недееспособными не установлены. Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу.
Гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если его присутствие в судебном заседании не создает опасности для его жизни или здоровья окружающих, для предоставления ему судом возможности изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей. 
В случае, если личное участие гражданина в проводимом в помещении суда судебном заседании по делу о признании гражданина недееспособным создает опасность для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, данное дело рассматривается судом по месту нахождения гражданина, в том числе в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами, с участием самого гражданина.
Вопрос: Для чего нужно оформлять частичную недееспособность (до 18 лет)? Какие нужны для этого документы?
Ответ: В силу ст.21 ГК РФ гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия. Статья 26 ГК РФ в отношении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет предусматривает возможность ограничения или лишения его права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами. Согласно разъяснениям Верховного суда РФ, поскольку ст. 29 ГК РФ не содержит ограничений относительно возраста гражданина, которого можно признать недееспособным, несовершеннолетний  в возрасте от 14 до 18 лет, страдающий психическим расстройством, может быть признан судом недееспособным (в том объеме дееспособности, которым он наделен в соответствии со ст. 26 ГК РФ).
Дело об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами может быть возбуждено на основании заявления родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства.
Заявление предоставляется в районный суд по месту жительства гражданина, нуждающегося в решении вопроса о признании его недееспособным, либо ограничении или о лишении прав самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами.
Для обращения в суд вам потребуются следующие документы:
Заявление о признании гражданина недееспособным либо ограничении или о лишении права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами, в котором необходимо в том числе изложить обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, в следствии чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими. Как правило, в заявлении в качестве заинтересованных лиц указываются, в частности: гражданин, в отношении которого подается заявление, его родственники, психоневрологический диспансер;
справка из психоневрологического диспансера, заключение врача-психиатра, выписка из амбулаторной карты больного с указанием диагноза, справка об инвалидности и др.
документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее выплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины ил об освобождении от её уплаты.
К заявлению вы вправе приложить ходатайство об истребовании документов, которые у вас отсутствуют, и получить которые у вас нет возможности (например, медицинские документы).
Вопрос: Если оформлять частичную недееспособность в 14 лет, родитель лишается пенсии по уходу за ребенком? И второй вопрос: для чего нужно оформлять частичную недееспособность, какие от этого плюсы и минусы для ребенка, для родителей?
Ответ: Действительно, вопрос пенсионного обеспечения находится в компетенции Социального  фонда Российской Федерации.
В силу ст. 21 ГК РФ гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия. Статья 26 ГК РФ в отношении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет предусматривает возможность ограничения или лишения его права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иным доходом. Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, поскольку ст.29 ГК РФ не содержит ограничений относительно возраста гражданина, которого можно признать недееспособным,  несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, страдающий психическим расстройством, может быть признан судом недееспособным (в том объеме дееспособности, которым он наделен в соответствии со ст.26 ГК РФ).
Над гражданами , признанными судом частично дееспособными, устанавливается попечительство.
Попечитель распоряжается доходами подопечного исключительно в интересах подопечного и  с предварительного разрешения органа опеки и попечительства
Попечитель не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог. Сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из нег долей, а также любых других.
Вопрос: Есть ли какие-то подводные камни у распределенной опеки?
Ответ: При назначении совершеннолетнему подопечному нескольких опекунов в целях устранения рисков угрозы жизни и здоровья совершеннолетних подопечных обязанности опекунов, в том числе по обеспечению совершеннолетнего подопечного уходом и содействию в своевременном получении им медицинской помощи, распределяются в соответствии с актом органа опеки и попечительства. 
Вопрос: Я мать  и уже опекун, но при своей жизни, хочу назначить второго опекуна, возможно такое?
Ответ: Законодательством предусмотрена возможность назначения гражданину второго опекуна. При назначении совершеннолетнему подопечному нескольких опекунов в целях устранения рисков угрозы жизни и здоровья совершеннолетних подопечных обязанности опекунов, в том числе по обеспечению совершеннолетнего подопечного уходом и содействию в своевременном получении им медицинской помощи, распределяются в соответствии с актом органа опеки и попечительства.
Вопрос: Как оформить недееспособному госуслуги и получить Пушкинскую карту. Сын под опекой 19 лет.
Ответ: В интересах недееспособных граждан выступают их опекуны с предъявлением распорядительного акта органа опеки и попечительства об установлении опеки.
Для подачи обращений в органы власти нужно зарегистрироваться и войти в свой «Личный кабинет», ссылка для входа в который расположена в правом верхнем углу на главной странице. В личном кабинете необходимо перейти в раздел «Обращения» и выбрать «Добавить обращение».
Правила программы для выдачи Пушкинской карты утверждены Распоряжением Правительства РФ № 2122-р. Пушкинскую карту смогут получить молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет. Использовать карту можно для оплаты входных билетов в театры, музеи и концертные залы. Сейчас баланс на карте составляет 5000 рублей.
Вопрос: Если лишить ребенка дееспособности до 18 лет, нужно ли снова это делать после 18 лет? 
Ответ: Частичная дееспособность ограничивает или лишает несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами.
Как правило, по достижении 18 лет требуется решение вопроса о признании их недееспособными или ограниченно дееспособными.
Вопрос: Какие требования предъявляются к опекуну-родителю взрослого инвалида? Если лишить ребенка дееспособности, есть ли риск того, что могут отказать в опекунстве над ним и забрать в интернат? В каких случаях это может произойти?
Ответ: В соответствии с законодательством опекуны являются законными представителями своих подопечных и вправе выступать в защиту прав и законных интересов своих подопечных в любых отношениях без специального полномочия.
Опекун распоряжается доходами подопечного исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других.
Кроме того, опекун ежегодно не позднее 1 февраля текущего года представляет в орган пеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного.
В психоневрологический интернат гражданин помещается в случае освобождения (отстранения) опекуна от исполнения обязанностей.
Решение: 
Информацию принять к сведению.
Рекомендовать родителям ознакомиться и изучить 21, 26, 29 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации.

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Министерство труда и социальной защиты РФ     Администрация Тюменской области     Департамент социального развития Тюменской области
    Территориальные управления социальной защиты населения
    uCoz