Трудно определить сферу деятельности советского человека, которой не коснулась бы песня. Индустриализация, коллективизация, культурная революция, Великая Отечественная война, послевоенный восстановительный период, освоение целины, прорыв в космос... Все эти и другие деяния народа прославлялись песней. Она отражала все, чем жили люди, чем дышали, к чему стремились.
Ноябрь месяц для жителей России знаменателен тем, что когда-то мы были участниками ежегодных демонстраций, посвященных Великой Октябрьской Социалистической революции, а в настоящее время празднуем «День народного единства».
Со школьной скамьи в нашу память врезались слова революционных песен. Некоторые из них на уроках музыки в российских школах учат и сейчас, но мало кто знает, какие запутанные истории кроются за мотивом и строками.
Вечером 4 ноября в актовом зале нашего детского дома, оформленном в красно-белом цвете, собрались сотрудники, рожденные в СССР. Главным атрибутом вечера был красный советский флаг, красная косынка и гвоздика.
Началось мероприятие с коллективного исполнения любимой всеми с детства песни «С чего начинается Родина?» «Хорошая песня стоит обеда », гласит солдатская мудрость. Мы не стали отступать от универсальных фронтовых традиций, поэтому в ходе двухчасового мероприятия, прозвучали 36 песен, которые исполнялись на одном дыхании.
Не случайно вечер организовали 4 ноября, в День народного единства. Участники мероприятия вставали плечом к плечу во время исполнения «Погони», «Тачанки», «Орленка», «Комсомольцы-добровольцы» и других музыкальных композиций. В нашем строю были русские, татары, немцы, украинцы, белорусы, которые в тот момент чувствовали себя одним целым и дружно пели «Широка страна моя родная».
Советская песня не теряется во времени, ей уготована долгая жизнь. Она, что бы там ни было, будет передаваться из поколения в поколение. И хотя мы не слышим эти песни с телеэкранов и по радио, все равно она не сдается. |